保卫处

 学校首页 | 本站首页 | 基本概况 | 工作动态 | 服务大厅 | 治安动态 | 政策法规 | 宣传教育 | 典型案例 | 安全常识 | 联系我们 

 
当前位置: 本站首页>>安全常识>>正文

火灾逃生常识
2020-06-08 08:38  

 

1.平时要有很强的消防意识。进入陌生场所应先了解安全出口、疏散通道、楼梯间的位置及是否关闭、是否上锁,查看消防栓、缓降机、救助袋等各项灭火、避难器具的位置。

 

2.发生火灾时,首先要保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离。

 

3.逃生时,不可蜂拥而出或留恋财物。必须穿过火区时,应尽量用浸湿的衣物披裹身体,捂住口鼻,贴近地面;大火封闭无路逃生时,可用浸湿的被褥衣物等堵塞门缝,泼水降温,呼救求援。

 

4.如果身上着了火,千万不能奔跑,因为奔跑时,会形成一股风,就像是给炉子扇风一样,火会越烧越旺。着火的人乱跑,还会把火种带到其他场所,引起新的燃烧点。身上着火,可就地打滚,把身上的火苗压熄,或跳入就近的水池、水缸、小河等水中去,或用厚重衣物覆盖压灭火苗。

 

5.火灾发生后,逃生线路若被大火封锁,要立即退回室内,采取自救措施,不可盲目跳楼。

 

6.发生火灾时可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救。穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

 

7.发生火灾时不要惊慌,请立即拨打火警电话119。报火警时应沉着、准确讲清起火地区、街道、房屋门牌号码或单位。报火警后要派专人在主要路口接应和引导消防车。

 

8.不乘坐普通电梯,不要轻易跳楼,三不要贪恋财物。

 

9.保持镇定,有序外逃;简易防护,匍匐弯腰。慎入电梯,改走楼道;火已及身,切勿惊跑。

 

上一条:大学新生安全须知
下一条:地震逃生常识
关闭窗口
工作动态
· 大学新生安全须知
· 我校师生代表参加“11·9”消防...
· 副校长敏贤麟主持召开打击网络...
· 保卫处联合州市相关单位对学校...
· 校领导集中督查秋学期学生返校工作
· 大学新生安全须知 2020/11/09
· 火灾逃生常识 2020/06/08
· 地震逃生常识 2020/06/08
· 甘肃网信办向全省网友... 2020/03/10

甘肃民族师范学院 版权所有