保卫处

 学校首页 | 本站首页 | 基本概况 | 工作动态 | 服务大厅 | 治安动态 | 政策法规 | 宣传教育 | 典型案例 | 安全常识 

 
当前位置: 本站首页>>安全常识>>正文

电信诈骗类别与防范
2017-10-11 17:19  

  一、网络诈骗

1.“网络钓鱼诈骗:是指利用欺骗性的电子邮件和伪造的互联网站进行诈骗活动。

1)发送电子邮件,以虚假信息引诱用户中圈套不法分子大量发送欺诈性电子邮件,邮件多以中奖、顾问、对账等内容引诱用户在邮件中填入金融账号和密码。

2)不法分子通过设立假冒银行网站,当用户输入错误网址后,就会被引入这个假冒网站,一旦用户输入账号、密码,这些信息就有可能被犯罪分子窃取,账户里的存款可能被冒领。此外,犯罪分子通过发送含木马病毒邮件等方式,把病毒程序置入计算机内,一旦客户用这种中毒的计算机登录网上银行,其账号和密码也可能被不法分子所窃取,造成资金损失。

2.网络购物类诈骗:是指在互联网上因买卖商品而发生的诈骗案件。

1)多次汇款:骗子以未收到货款或提出要汇款到一定数目方能将以前款项退还等各种理由迫使事主多次汇款。

2)拒绝安全支付:骗子以各种理由拒绝使用网站提供的第三方安全支付工具,比如谎称账户最近出现故障不使用支付宝,因为要收手续费,可以再给你算便宜一些等理由,诱骗事主使用先汇款后交货的不安全交易方式。

3)以次充好:骗子用假冒、劣质、低廉的山寨产品冒充名牌商品,致使事主收货后上当。

二、冒充熟人诈骗

1.电话冒充老师诈骗:部分大学生到异地求学,使得不法分子趁机利用父母的担心心理进行一系列违法犯罪活动。骗子自称是学生的某位老师,常以学生生病,急需住院或手术为由,要求家长汇款。

2.网络冒充熟人诈骗:骗子使用黑客程序破解用户密码,然后张冠李戴冒名顶替向事主的QQ或微信好友借钱,遇到此类情况最好先与朋友通过电话取得联系,防止被骗。

三、网上中奖诈骗

当您登陆QQ、微信或打开邮箱时会收到一些来历不明的中奖提示,不管内容有多么逼真诱人,请千万不能相信,更不要按照所谓的咨询电话或网页进行查证,否则您将一步步陷入骗局之中。

四、网络购票诈骗

网上购票因其快捷、便利和价格便宜等优势逐渐赢得人们的青睐,此时,骗子也瞅准了网络购票大行其道。经调查,受到高等教育的网民最容易受到此类不法侵害,尤以在校大学生和公司职员最多。

五、特别提醒

1.不要主动与对方联系,拨打所谓的咨询电话,否则会一步步上钩受骗。

2.不要过分依赖网络,遇到有人借款,要核实确定。

3.诈骗过程中,犯罪分子往往利用人的恐慌心理,制造紧张气氛,不停地变换角色,让你来不及分辨真假,并催促你赶快办理。

4.一旦发觉对方可能是骗子,马上停止汇款,不要继续交钱,防止扩大损失。并拨打学校保卫处电话(0941-8252893,0941-8211342)或110报警电话求证或举报。

最后提醒大家,只要我们加强预防心理,切实做到不轻信、不透露、不转帐,一旦上当受骗,请立即向学校保卫处或公安机关报案。 

上一条:火场逃生篇
下一条:防求职诈骗
关闭窗口
工作动态
· 我校开展“11·9”消防日系列安...
· 我校召开安全稳定工作会议暨第...
· 副校长敏贤麟主持召开校园安全...
· 关于“迎新”期间校园交通管理...
· 党委书记杨卓玛主持召开“一会...
· 火场逃生篇 2019/11/29
· 电信诈骗类别与防范 2017/10/11
· 防求职诈骗 2016/06/24
· 防电信诈骗 2016/06/24

甘肃民族师范学院 版权所有