保卫处

 学校首页 | 本站首页 | 基本概况 | 工作动态 | 服务大厅 | 治安动态 | 政策法规 | 宣传教育 | 典型案例 | 安全常识 

 
当前位置: 本站首页>>安全常识>>正文

防毒篇
2015-05-29 09:33  

防毒篇 

一、什么是毒品 

根据《刑法》第357条的规定:毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其它能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。 

毒品的危害性主要表现在哪些方面? 

毒品具有具有依赖性、具有非法性、具有危害性三个方面的特征,其中毒品的危害主要表现在毒品对人体的危害很大。通过毒素侵蚀、损害人的精神、躯体和神经系统,造成情绪障碍、智力下降、 人格改变、发生精神病态; 使躯体摄取营养困难,心血管运动发生障碍,损害消化系统、神经系统、内分泌系统, 严重时至呼吸循环系统衰竭死亡或者感染乙型肝炎、艾滋病等至死亡。 吸毒不仅使瘾君子们受到肉体上和精神上的伤害,严重威胁人类的健康发展, 更为严重的是由于毒品的高额费用和强烈诱惑,致使犯罪行为猛增,危害社会秩序和人类安全, 使人类陷入灾难之中。毒品的危害 

可以概括为“毁灭自己,祸及家庭,危害社会”十二个字,分为四个方面: 

1、毒品严重危害人的身心健康; 

2、毒品问题诱发其他违法犯罪,破坏正常的社会和经济秩序; 

3、毒品问题渗透和腐蚀政权机构,加剧腐败现象; 

4、毒品问题给社会造成巨大的经济损失。 

二、如何预防毒品 

在我国现有的吸毒者中,青少年吸毒者占80%以上,而这些青少年又多数是中学毕业后1—3年里开始吸毒的,他们大多对毒品一知半解,对它缺乏科学、客观的认识,如何才能预防毒品、抑制毒品的诱惑呢? 

1、保持心理防线,切记不要盲从。青少年由于社会阅历很浅,辨别是非能力较差,特别喜欢对同龄人的行为推崇和盲从。许多青少年吸毒者说,我是看到别人吸,我才吸的,他们吸得,我为什么吸不得。所以,无论在什么情况下,都不应产生尝试毒品的念头,永远同毒品保持距离,特别是在有人——无论是陌生人,还是熟人,或者是亲朋好友——大肆吹嘘毒品的妙境,甚至无偿提供毒品的情况下,更应提高警惕,抵御诱惑,不中圈套,同时将这些人的行为及时报告家长、学校、当地公安机关。 

2、培养不吸烟的良好习惯,杜绝不良嗜好。那些从中学开始就吸香烟的人,最容易因好奇而染上吸毒的坏毛病。他们认为,吸烟不算什么,不是许多大人都吸吗?然而,对于没有鉴别能力的青少年来说从吸烟到吸毒只有一步之遥,曾有戒毒专家警告说:“吸烟是吸毒者的预备军”。因此,预防吸毒也要从不吸烟开始,自觉养成不吸烟的良好习惯。 

3、慎重交友、杜绝攀比和赶时髦。“近朱者赤,近墨者黑”。许多吸毒青少年都是基于从众心理或迫于伙伴压力而染上毒瘾的。那么,家长、老师都有义务对子女、学生进行交友指导,未成年人自身也应自觉地选择那些有理想、有道德、爱学习、讲文明、守纪律的人作为自己的伙伴和朋友。以免由于交友不慎而与吸烟者、吸毒者为伍。同时,还要克服攀比和赶时髦心理,有些青少年在自觉不自觉地不想“丢面子”中,毒品就可能经骗子而缠上你。 

4、正确面对挫折。人的生活道路不会是一帆风顺的,人的一生可能要经历诸多挫折和考验,升学挫折、就业挫折、恋爱挫折、婚姻家庭挫折、事业上的挫折随时可能出现,在挫折和失败面前,每一个人都应成为生活的强者,以理智、健康、积极的态度面对挫折,把挫折当成新的征程和垫脚石,从失败中吸取教训,总结经验,孕育成功。 

上一条:防电信诈骗
下一条:防传销篇
关闭窗口
工作动态
· 我校开展防震减灾科普宣传系列活动
· 我校举办春学期安全教育与应急...
· 关于更换车辆通行证的通知
· 关于假期人员及车辆出入学校校...
· 我校开展法制宣传活动
· 防电信诈骗 2016/06/24
· 防毒篇 2015/05/29
· 防传销篇 2015/05/29
· 防食品中毒篇 2015/05/29

甘肃民族师范学院 版权所有