保卫处

 学校首页 | 本站首页 | 基本概况 | 工作动态 | 服务大厅 | 治安动态 | 政策法规 | 宣传教育 | 典型案例 | 安全常识 

 
当前位置: 本站首页>>安全常识>>正文

交通安全篇
2015-05-29 09:31  

交通安全篇 

一、大学生交通安全的概念与交通事故的危害 

交通安全是指不发生交通事故或少发生交通事故的主观条件,即指交通参与者要严格遵守交通法规,提高警惕,不因麻痹大意而发生交通事故。大学生交通安全是指大学生在校园内和校园外的道路行走、乘坐交通工具时的人身安全。 

二、大学校园易发生交通事故的主要原因 

随着高校改革的不断深入,高校与社会的交流越来越频繁,使校园内人流量、车流量急剧增加。许多高校教师拥有私家轿车已不算希奇,摩托车更是普遍,学生骑自行车的很多,开汽车上学也已不再是新闻了。校园道路建设、校园交通管理滞后于高校的发展,一般校园道路都比较狭窄,交叉路口没有信号灯管制,也没有专职交通管理人员管理;校园内人员居住集中,上、下课时容易形成人流高峰等等原因,致使高校的交通环境日益复杂,交通事故经常发生。 

三、大学生交通安全事故的主要表现形式 

㈠、校园内易发生的交通事故 

校园内发生交通事故的主要原因是思想麻痹和安全意识淡薄。许多大学生刚刚离开父母和家庭,缺乏社会生活经验,头脑里交通安全意识比较淡薄,同时有的同学在思想上还存在校园内骑车和行走肯定比公路上安全的错误认识,一旦遇到意外,发生交通事故就在所难免。校园内发生交通事故的主要形式有以下几种: 

(1)注意力不集中。(2)在路上进行球类活动。(3)骑“飞车”。 

㈡、校园外常见的交通事故 

(1)行走时发生交通事故。 

(2)乘坐交通工具时发生交通事故。 

四、交通事故的预防 

1、提高交通安全意识 

2、自觉遵守交通法规 

五、发生交通事故的处理办法 

1、及时报案 

2、保护现场 

3、控制肇事者 

六、发生车祸如何自救 

1.迅速检查车祸现场,积极寻找伤员,并对重伤员进行优先救助处理。 

2.对呼吸、心跳骤停的伤员,应立即清理其上呼吸道,进行人工呼吸。 

3.对昏迷伤员,迅速解开其衣领,采取侧俯卧位,如遇舌头后坠时,可将舌尖牵出,也可将伤员的头部后仰,以保证呼吸道畅通,防止窒息。 

4.对创伤出血,可临时采用指压止血法。 

5.就地取材及时包扎伤口,对脱出的肠管不要送回腹腔,应用大块敷料覆盖后,扣上盆、碗以保护肠管;对脑膨出时,可用纱布圈围在膨出部周围,或用碗覆盖脑膨出部,包扎固定,以防脑实质干燥或受压。 

6.对骨关节伤、肢体挤压伤和大块软组织伤,应灵活采用木棍、树枝、玉米秸、铁锹等固定;对已离断的肢体,应妥善包扎,送往医院,以备再植。 

7.对大面积的烧伤,可用较清洁的衣服、雨衣、布单保护伤面,粘在伤面上的衣服可不脱掉。 

8.在运送脊柱、脊髓受伤伤员时,务必谨慎、得当,避免脊柱弯曲或扭转,应用硬板担架运送,尽量减少搬运次数。  

上一条:防食品中毒篇
下一条:防扒篇 防抢篇
关闭窗口
工作动态
· 关于加强和规范校园车辆停放秩...
· 甘南州消防支队防火处领导来我...
· 保卫处开展校园环境及交通安全...
· 保卫处开展“安全隐患大排查大整治
· 学校召开安全工作会议
· 防毒篇 2015/05/29
· 防传销篇 2015/05/29
· 防食品中毒篇 2015/05/29
· 交通安全篇 2015/05/29

甘肃民族师范学院 版权所有