保卫处

 学校首页 | 本站首页 | 基本概况 | 工作动态 | 服务大厅 | 治安动态 | 政策法规 | 宣传教育 | 典型案例 | 安全常识 | 联系我们 

 
当前位置: 本站首页>>典型案例>>正文

我校多措并举全力推进疫情防控中法治宣传教育
2020-02-23 10:40  

 

我校多措并举全力推进疫情防控中法治宣传教育 

  


 

为坚决打赢疫情防控阻击,战营造良好的法治氛围,根据习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障及《甘肃省教育厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中法治宣传教育工作的通知》要求,我校结合工作实际,多措并举,多点发力,多种形式组织开展疫情防控中法治宣传教育活动,确保各项工作依法有序推进。
 提高政治站位,强化组织领导。自疫情发生以来,学校党委把疫情防控工作作为当前第一位的政治任务,坚决扛起疫情防控的政治责任,成立了甘肃民族师范学院新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,下设五个组,先后印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《关于近期工作安排的通知》《春季开学前后学生新型冠状病毒感染疫情防控工作应急预案》等文件,学校领导班子带头学习相关法律法规及文件精神,明确工作责任,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚决贯彻落实省委、省政府安排要求,把疫情防控工作、法治宣传教育工作作为当前第一位的政治任务,把全力维护广大师生和教育工作者的生命安全和身体健康放在第一位,坚决打赢校园疫情防控阻击战。
 统一工作渠道,加强法治宣传。学校结合师生居住地分散、分布区域广的实际,统一信息发布流程,加强线上引导,加大疫情防控和法治宣传。学校党委建立网上办公群,及时有效地开展网上办公,第一时间传达党中央、省委的文件精神,安排部署学校工作;防控办公室建立由各系各部门负责人组成的工作群,及时发布信息,上报信息统计数据,实现日报告零报告,确保每一个师生都在网络视线之中;各部门建立工作群,及时转发信息,加大宣传统计力度;党委宣传部牢牢守住网络主阵地,加强校园意识形态工作,通过微信公众号、校园新闻网及时有效发布信息,发挥微博、贴吧、抖音等新媒体作用,积极构建社会、学校、家庭为一体的信息沟通交流平台,推动法治宣传教育向家庭、师生个人延伸。
 多部门并进,强化法治教育。学校各职能部门在校党委的统一领导下形成联防联控机制,通过工作组,明确职责,分工协作,形成防控疫情的有效合力,从点到面全面推进疫情防控和法治宣传教育工作。学校信息网络中心强化网络安全预警信息发布,加强安全防范;教务处通过甘肃民族师范学院懂法普法在行动的课件制作,详细列举了故意传播新型冠状病毒肺炎等违法行为严惩的法律依据,并对其进行解读;人事处、学生处通过对广大师生提出加强法律法规学习的要求,引导师生理性对待疫情信息,不信谣、不传谣、不造谣,共同维护社会公共秩序;保卫处对值守人员进行法律法规宣讲,为当前疫情下校园安保工作提供法律保障;同时学校借助各地返乡大学生志愿者开展法治宣讲,使法治宣传教育真正落实到各基层、各社区。 
 各部门、各院系利用网格化管理,把师生的思想统一到校党委的领导下,统一到省委省政府的部署和要求上来,使师生科学认识新型冠状病毒肺炎,知法、懂法、守法,做到不信谣、不传谣,助力线战役,积极为打赢这次疫情防控阻击战而努力。

上一条:典型案例
下一条:预防2019级新生上当受骗见成效
关闭窗口
工作动态
· 典型案例
· 全国交通安全日宣传
· 我校图书馆开展消防安全教育及...
· 大学新生安全须知
· 我校师生代表参加“11·9”消防...
· 典型案例 2020/11/30
· 我校多措并举全力推进... 2020/02/23
· 预防2019级新生上当受... 2019/09/25
· 公安部公开48种常见电... 2018/10/09

甘肃民族师范学院 版权所有